журнал | о конкурсе | условия | жюри | лауреаты | пресса | спонсоры | контакт

2017, №2

Александр СТОЛЯРОВ (1959-2017)
О вреде курения табака

 
2017
 
  №1 №2  
 
2016
 
№1 №2 №3 №4

В июле 2017 года скоропостижно ушел из жизни Александр Столяров – кинематографист и писатель, лауреат премии О.Генри (2016). Ему было всего 58 лет. Мы ждали от него новых текстов, но вместо этого публикуем рассказ из его книги «Неправильная сказка» – короткую историю об обыденности смерти.

 

Я умер, и на этот раз окончательно. Сомневаюсь, что на панельной малосемейке повесят бронзовый барельеф с моим изображением: «Здесь жил и работал украинский русскоязычный писатель Александр Столяров». Я курил возле мусоропровода, подошел лифт. Я решил прошмыгнуть в квартиру незамеченным (там у меня так же неуютно, как возле мусоропровода, но вид из окна еще хуже).
– Саша! – окликнул меня сосед, когда я ковырял ключем в замочной скважине. – Что это ты как партизан?
– А, привет, – сказал я.
Все время забываю его имя, и сейчас не вспомнил. Сосед подошед ко мне и спросил:
– Может, по пятьдесят?
– А у тебя есть?
Он улыбнулся и пошел к себе. Дома я стал думать о том, какой странный разговор у нас получился. Юлька нажарила рыбных котлет и дала мне. Я стал есть, но тут три раза постучали в дверь. Открываю – сосед. Так и не вспомнил, как его зовут. Он сразу прошел на кухню и сел за стол. Я уже чувствовал, что умираю, но чтобы так? Сосед достал из кармана бутылку из-под кетчупа с темной жидкостью внутри, и сказал:
– Это моя, на ореховых перегородках, помогает от желудка и от головы. Грецкие орехи вообще напоминают кишки и мозни одновременно, так что будем лечиться.
У меня здоровый желудок, но лечиться я согласился и разделил котлеты на двоих. Поговорили о джазе. Сошлись на том, что эта музыка может нравиться лишь людям, лишенным логики. Потом я подписал ему свою книгу: «Соседу от соседа. Надо чаще встречаться». Вспомнил, что это слоган рекламы пива. Сосед тоже это вспомнил. Своей вторичностью я его разочаровал, но зато он перестал говорить о неустроенности жизни артистов и художников. Когда он ушел, я стал обустраивать свои похороны: надел свежую рубашку, галстук, костюм и ботинки, лег на диван и умер.

Вернуться к содержанию журнала

Vadimedia