журнал | о конкурсе | условия | жюри | лауреаты | пресса | спонсоры | контакт

2017, №1

РАССКАЗЫ В СТО СЛОВ
Короткая американская проза

 
2017
 
№1    
 
2016
 
№1 №2 №3 №4

ХАРАКТЕРНЫЕ ЗВУКИ
Коннор УОЛШ

Мальчишкой, я умел придумывать всякую всячину и верил в магическую силу узла на своем бойскаутском галстуке. Как-то я привязал на спину черепахе диктофон и отпустил ее. Скорее всего диктофон накрылся после первого же дождя. Но иногда я тешу себя мечтой, что в один прекрасный день черепаха вернется, и на фоне шума пленки я услышу характерные звуки жизни. Может быть, я даже услышу собственный голос, еще маленького, просящего черепаху не уползать слишком далеко. А может быть я услышу, как она будет пробиваться сквозь стебли травы, медленно удаляясь от меня.


ХВОЯ
Тара РЭМЗИ

На мокром асфальте мотоцикл понесло юзом, вырвав его из под Анны. Вот в общем-то и все.
Когда она была еще девочкой, сердце у нее заходилось от близости Костлявой. Она взбиралась на тонкие ели за домом, выше, выше, пока не ощущала, что смерть уже поджидает ее внизу. Тогда она крепче цепялась за ствол, целуя его и ощущая уколы пахучей хвои на губах. Страх и радость сливались в одно чувство. Она жила!
Когда кожа ее коснулась мостовой, и смерть понеслась навстречу в виде визжащего тормозами пикапа, Анна пережила то же ощущение радости, аромата хвои и открытых для нее объятий.


ЗЕЛЕНАЯ ЛЕДИ
Ди СИРИЛОУ
Когда-то по Манхэттену ходила женщина, которую звали Зеленая Леди. Она красила в зеленый цвет волосы, ресницы, губы, ногти и носила все зеленое. Днем над ней могли посмеяться, а вот ночью – не очень. Тогда кто-то взял и пожаловался куда следует. Там им ответили, мол, хорошо, идите и ни о чем не переживайте. Мы ее подлечим. После чего пригласили эту женщину на чашку зеленого чая. Но вместо чая, дали кое-что другое. И она выздоровела, и пошла домой. Теперь она ходит во всем фиолетовом, и ее зовут Фиолетовая Бабушка. Почему бабушка? Ну, потому что от электропроцедур еще никто не молодел.

СЪЕМКА
Анна Ноун

Проснулась от шума. Выглянула – на улице прожектора, беготня, стрельба – снимают кино. Я приготовила кофе, зажгла сигарету и вернулась к окну. Теперь над кварталом грохотал полицейский вертолет, а лестница за окном сотрясалась и гремела от чьих-то шагов.
«Остановитесь или будем стрелять!» – кричали с вертолета в мегафон.
Потом он возник передо мной: бейсбольная кепка, голубые глаза, майка, бицепсы, ослепительная улыбка.
От неожиданности я опустила сигарету в кофе.
Он замер, разглядывая меня.
«Будем стрелять!» – еще раз долетело до меня сквозь грохот винта.
«Простите, не могли бы вы меня укрыть на какое-то время?» – спросил он.
«Безусловно!» – оветила я.

НАХОДКА
Э. А. КАЦ

– Шикер! – кричит бабушка, потом дверь хлопает и мы видим, как подпрыгивающая фигурка деда удаляется и исчезает в конце улицы.
Бабушка пытается убирать, потом берет велосипед и отправляется на поиски супруга. Вскоре она возвращается. Кофта порвана, юбка в пыли. Спрятав лицо в ладонях, она сидит у стола, плечи ее вздрагивают.
Дед возвращается веселый, распространяя вокруг себя сладкий дух.
– Представляешь, я нашел почти новый протез! – сообщает он. – Ты не хочешь примерить?
Бабушка рассматривает находку, потом долго моет ее под краном и кладет в рот.
– Неужели твой размер? –  смеется дед. – Какая удача!
– Шикер, – отвечает бабушка. – Это – моя челюсть.

Авторизованные переводы Вадима Ярмолинца  

Вернуться к содержанию журнала

Vadimedia