журнал | о конкурсе | условия | жюри | лауреаты | пресса | спонсоры | контакт

2016, №4

Члены жюри сезона 2016 года говорят о рассказах-фаворитах

№1 №2 №3 №4

Анна Сафронова о рассказе Александра Столярова «Педагог»
Здесь игровая стихия прозы, кажется, не плод профессиональных стараний, а – природного происхождения. Рассказ искрится с первых же фраз, персонажи очень колоритные. При каких-то неровностях и перегибах рассказ выглядит наиболее удачным, живым на фоне других.

Александр Хургин о рассказе Евгения Мамонтова «Мечтатели»
Мне рассказ показался при прочих равных более совершенным по исполнению, по технике. Мамонтов лучше владеет ремеслом. Но не только. У него текст объёмный (как теперь говорят, 3D), со вторым и третьим планами, угадывающимися за описываемой картинкой. Отсюда, я думаю, и кинематогрофичность текста. Ну, и концовка, как мне кажется, наиболее оригинальная.

Дмитрий Данилов о рассказе Евгения Мамонтова «Мечтатели»
Текст смешной и одновременно не лишенный какого-то трагизма. Это хорошее сочетание.

Роман Сенчин о рассказе Николая Фоменко «Розовый этюдник» Композиционно рассказ, по-моему, недоработан, местами схематичен, но в нем есть интрига (вечно запертый дом, хранящий тайны, который вдруг оказывается открыт), и – главное – художественность. "Извилистые ленты тропинок", "прореха дверного проема", "ну, хоти, хоти...", "густой вербняк"... Отличный персонаж – старая родственница, у которой поселяется герой на время поступления в художественное училище, проверяющая их родственность наводящими вопросами. Точно, что картина, за созданием которой герой следил в детстве и, благодаря которой решил стать художником, на самом-то деле довольно примитивна, уродлива. Хорошо сделан финал.  
Рассказ произвел на меня большое впечатление, считаю, что он достоин награды.

Вернуться к содержанию журнала

Vadimedia