журнал | о конкурсе | условия | жюри | лауреаты | пресса | спонсоры | контакт

2014

Евгений МАМОНТОВ
Безумный милиционер


Один милиционер сошел с ума и его уволили из милиции.  До этого он был как все, но поехал в командировку в Чечню и его там контузило. Его отправили домой, подлечили,  и он вышел снова на работу, но всех подряд теперь арестовывал. С ним проводил работу психолог, но когда милиционер арестовал собственного начальника в его собственном кабинете, этого милиционера отправили на пенсию совсем, хотя он хотел продолжать работу на пользу родине. И вот теперь он каждый день сидел дома и пил водку, чтобы у него не болела голова. А как раз напротив этого милиционера жил один парень, который грабил квартиры. И вот по вечерам, когда милиционеру было скучно пить одному, он звонил в дверь этому парню, и они пили вместе, потому что этот парень работал днем, когда хозяева квартир на работе, а вечером был свободен и мог выпить с соседом.
- Ты чем занимаешься? – спросил парень милиционера
- Я милиционер, - сказал милиционер.
- Хм, прикольно, - сказал парень.
- А ты чем занимаешься? – спросил милиционер.
- А я квартиры граблю, - сказал парень.
- Понятно, - сказал милиционер, он уже привык, что ему везде  мерещатся преступники и подумал, что это у него опять началось.
- Ну, и как там, в ментовке? – спросил парень
- Тоска, - ответил милиционер, вспомнив о своем увольнении. Он рассказал, как ему грустно.
Парень был добрый и сказал милиционеру:
- Хочешь, я тебя с собой возьму хаты пдламывать?
- А можно?
- У тебя форма есть?
- Осталась.
- А удостоверение?
- Нет, отобрали, - горестно сказал милиционер.
- Это плохо, - вздохнул парень, - но ничего, не огорчайся, мы тебе новое сделаем.
Они обнялись, выпили, попели вдвоем русских песен и разошлись по домам.
Утром милиционер рано позвонил в дверь новому другу, приглашая его опохмелиться.
- Не могу, друг, извини на работу надо, - ответил парень
- Квартиру грабить?
- Да, уже опаздываю.
- Возьми меня с собой! – попросил милиционер.
- Ладно, собирайся, но только быстро и  в форме.
Через десять минут они вдвоем вышли из дома.
- Может, такси возьмем? – спросил милиционер, которому было трудно быстро идти.
- Да, нет, тут рядом, - ответил парень.
Они проехали одну остановку на автобусе, зашли в девятиэтажку, поднялись на шестой этаж, парень быстро вскрыл квартиру, нашел в холодильнике початую бутылку водки, протянул милиционеру и сказал, посиди тут пока в гостиной. Милиционер посидел и попил немного водки, а потом они ушли с небольшим рюкзаком, с которым парень и пришел.
- И все? – спросил милиционер, пока они ехали в лифте вниз.
- Да, - сказал парень.
- Хм, молодец, быстро работаешь, - сказал милиционер и добавил мечтательно, - арестовать бы тебя.
Парень посмотрел на него и сказал: Я понимаю.
Дома он аккуратно высыпал на полировку журнального столика несколько золотых колец, перстней, сережек и цепочек.
- Твоя доля, - сказал он.
- С ума сошел? Я ж милиционер, это краденое…, - сказал милиционер.
- Хорошо. Сам продам – отдам деньгами, - сказал парень, сметая ладонью побрякушки со стола в пакет.
- Когда в следующий раз пойдем? – спросил милиционер.
- Послезавтра.
И вот через день повторилась та же история только в другом районе.
А в субботу парень принес милиционеру его долю в деньгах.
- Твоя доля, Палыч, - сказал он.
Милиционер отвернулся.
- Так не пойдет, Палыч, так не принято, - сказал парень.
- Пистолет мне купи на них.
- Зачем тебе пистолет? У нас дело чистое.
- Привык я к оружию, одиноко мне без него.
- Ладно, какую валыну хочешь? – спросил парень.
- ПМ милицейский, как мой табельный.
- А покрасивей ничего взять не желаешь?
- Не положено, - ответил милиционер.
- Да, и еще! Вот тебе удостоверение, ребята сделали. Завтра в десять поедем на работу. Форму больше не надевай, чтоб не палиться зря.

В свободные вечера друзья встречались и разговаривали.
- Одинокий ты, Палыч, вот и тоскуешь, - говорит парень.
-  Я больше не тоскую, вот раскручу тебя до конца со всеми подельниками и посажу, - отвечал милиционер.
- Я не об этом, Палыч. Это ваши ментовские дела, я здесь не лезу.
- А куда ты  лезешь?
Парень отворачивался, потом снова глядел на милиционера  и говорил: Мы завтра с друзьями отдыхать поедем в сауну, тебе блондинки или брюнетки больше нравятся.
- Ты за кого меня принимаешь? – повышал голос милиционер, - Я женатый человек.
- А где же твоя жена?
- Ушла. Временно.
- Понятно. Сменим тему. И не жалко тебя будет сдавать меня? – спрашивал парень.
- Жалко, Вадик, очень жалко. Ты мне ксиву выправил, ствол достал - отвечал милиционер, - у меня вообще, может, такого друга не было.
- Уважаю я тебя, Палыч. За принципиальность. Вот будь у нас все менты такими, как ты, я бы на стройку работать пошел простым узбеком, бля буду!
- Понимаешь, у меня только после той контузии глаза на все открылись, - говорил милиционер, - и я увидел, что все должны сидеть. И товарищ полковник, зам оперативке, и товарищ генерал майор Бурзаев, который в девяностые годы из майоров генералом стал вдруг.
- Не заводись, Палыч, тебе вредно.

- Знаешь,-  сказал однажды парень милиционеру, - я, наверное, завяжу скоро. Предложили одно дело. После него можно будет больше не работать.
- Сберкасса?
- Нет, ювелирный. Нужен ты в форме.

И вот, через неделю они поехали. А парень не сказал милиционеру, что он решил еще и жениться. Он встретил девушку своей мечты. Ее звали Валя. Валя окончила среднюю школу в поселке Цеховой. Раньше это был поселок городского типа, там был завод и на заводе делали бетон. Теперь цеха заросли бурьяном, а жители перешли с бетона на брагу и куроводство. Из браги гнали крепкий самогон и закусывали курочкой, тоскуя по былому индустриальному величию поселка, вспоминая, у кого какая была должность на заводе,  и зарплата в пересчете на тогдашние поллитры.
Валя училась хорошо и после школы поехала поступать в педагогический институт. Она считала своей сильной стороной английский язык. На грамматической контрольной она сделал всего одну ошибку. Но как только экзаменаторы на устном экзамене услышали, что Валя говорит «доез» и «тхе» вместо «does» и «the»…Валя немножко поплакала в общежитии и пошла забирать документы. Она не знала, как ей показаться домой. На вокзале она встретила земляка. Тоже был из Цехового. Он не родился там, а просто отбывал там год «на химии». И вот она стала жить у этого земляка и стала его девушкой. Там  ее и увидел в первый раз этот парень, Вадик, сосед милиционера. Она ему сразу очень понравилась. Это хорошо, что она тебе нравится, сказал ему Валин земляк, которому Валя уже порядком надоела, и он планировал выгнать ее назад к родителям.
Но этот парень, сосед милиционера, он пока никому не сказал, что хочет жениться на Вале, это просто была его мечта, и он не хотел говорить.
А милиционер не сказал своему соседу Вадику, что позвонил своему бывшему начальнику и подробно сообщил ему о готовящемся ограблении ювелирного магазина.
А тот парень, земляк Вали из Цехового, тоже никому не сказал, что ему давно уже все надоело и что он решил не делиться ни с кем  добычей.
В общем, никто никому ничего не сказал. И они поехали. Втроем. А девушка Валя ждала их в этом ювелирном магазине, она там работала после того, как не поступила в институт. Был перерыв, и Валя пила чай, стараясь не смотреть на часы. Ты чего сегодня такая нарядная, парня своего ждешь? – спросила ее подружка-продавщица. Обычная, - сказала Валя.
Милиционер сидел на переднем сиденье, за рулем был его сосед, а парень из Цехового сидел сзади, и это смутно беспокоило милиционера.
- Ты чего, - спросил парень из Цехового, заметив в зеркале внимательный взгляд милиционера.
- Чего шмыгаешь все время, как пацан, платка что ли нету? – ответил милиционер.
- Простудился где-то…
Милиционер брезгливо отвернулся.
Заднюю дверь магазина положено было держать запертой, но Валя вышла покурить в назначенное время и когда подъехала машина, Валя бросила сигарету и ушла внутрь, а дверь не закрыла.
Все трое, с милиционером по форме впереди, прошли внутрь и сразу направились к кабинету директора. Закрыв за собой дверь, они негромко объяснили цель визита и велели отключить видеокамеры, сигнализацию и проводить их к сейфам, в которых хранились деньги и драгоценности. Директор, представительная, крашеная блондинка, дрожащей рукой положила на стол чайную ложечку, которой до этого ела йогурт и повела их по коридору. По дороге у нее подвернулся каблук, и кто-то из провожатых аккуратно поддержал ее за локоть. Потом она не могла попасть ключом в замок внешней двери сейфа, и кто-то за спиной сказал: я помогу, взял у нее ключ.
Дальше план был такой. Оба парня выходят и уезжают, а милиционер остается на полчасика, чтобы директорша не подняла панику. А потом тоже уходит спокойно. Ну и уже вечером они встречаются и все красиво делят.
Милиционер был уверен, что ему не придется сидеть в кабинете и пяти минут, так как у входа ребят уже ждала опергруппа.
Ну и вот, он там сидит и успокаивает директоршу, говорит ей, не волнуйтесь, сейчас вы получите все ценности обратно, они, дескать, будут оформлены, как вещественное доказательство, опознаете налетчиков; мы, в смысле милиция, не дремлем и заранее раскрыли это ограбление.
А директоршу начинает колотить, она начинает плакать от испуга, который накатил на нее только сейчас, и милиционер наливает ей воду, чтобы успокоилась. А опергруппа все не идет, прошло уже десять, пятнадцать, двадцать три минуты….И милиционер начинает понимать, что тут что-то не то. Он не подумал, когда сообщал по телефону все подробности операции своему начальнику (бывшему), что в свое время он заковал этого начальника в наручники в его же кабинете. Он не подумал, что эта мелкая обида повлияет на исполнение служебного долга. И тогда он говорит, я мол, выйду, посмотрю, в чем дело. А директорша хватает его за руку, нет, не оставляйте меня одну, мне страшно! И, перепуганная, идет вместе с ним, потому что он никак не может отцепить ее от себя. Они выходят на улицу, а там никого нет. Только мальчик какой-то катается на велосипеде и свистит. Мальчик, мальчик! Ты тут машину не видел…милицейскую? Не-а, - отвечает мальчик и снова свистит и катается по кругу.
Милиционер смотрит на директоршу и говорит, ничего не понимаю, может быть, они их сразу в отдел повезли. Я сейчас, я быстренько, я только узнаю, говорит он и начинает отступать назад, а директорша смотрит на него и  тоже ничего не понимает, а потом начинает бежать за ним по улице и кричит, стойте, держите его, он магазин ограбил! И так вот они бегут по улице, милиционер в форме, а за ним женщина на каблуках и все прохожие на это смотрят, но никто не решается остановить милиционера. Все знают, с милицией связываться – себе дороже. И вот он забежал за какой-то киоск и спрятался там, стоит, а него смотрят, не мигая, два каких-то хмыря, которые как раз разливали тут в пластиковые стаканчики дешевенькую водочку. И милиционер прикладывает палец к губам, а эти хмыри смотрят на него, как зачарованные.
И вот, наконец, весь потный прибегает он домой и сразу звонит в квартиру напротив, стоит так минуту, не убирая палец со звонка, пока не замечает, что дверь не заперта. Тогда он входит и видит своего соседа, привязанного скотчем к стулу и с кляпом во рту. Милиционер вынимает кляп, и парень начинает ругаться про то, что напарник их кинул и смотался со всей добычей. «Замочи его, Палыч!» - плачет парень, которому страшно обидно. Палыч идет к себе домой приносит бутылку водки и начинает думать, попутно рассказывая парню, что было после того, как тот со своим вероломным другом уехал из магазина. Уезжать надо срочно, говорит парень, она тебя запомнила. Я не поеду, я ни в чем не виноват, я их заранее предупредил, это их косяк, - говорит милиционер. Палыч, я тебе доверял, - укоряет его парень. А я тебя давно предупреждал, - говорит милиционер. Все, я собираю вещи, - говорит парень и уезжает через полчаса. За квартирой пригляди, если что, - говорит он на прощанье. Милиционер кивает.
И вот он живет дальше два дня и ничего не происходит. А на третий день выходит он в магазин и видит, какая-то девушка (Валя) звонит в квартиру напротив. Он спрашивает, вам кого? Девушка сначала пугается, начинает что-то лепетать уклончиво, но милиционер ее успокаивает, вы не волнуйтесь, я друг Вадика, мы с ним вместе магазин грабили. Тогда Валя видит, что человеку можно доверять и заходит в его квартиру. Она волнуется и рассказывает, что директоршу их магазина допросили милиционеры, которых она вызвала, потом они увезли ее с собой и теперь директорша сидит в КПЗ, потому что она главная подозреваемая и от нее ждут имена сообщников. А она ведь ни одного из вас не знает по имени! – расплакалась Валя. Ладно, я сам пойду и все расскажу, это мой долг, говорит милиционер. Хорошо, - соглашается Валя, - только не говорите им, что это я открыла дверь, а то мы с Вадиков пожениться не сможем, он мне предложение сделал.
Милиционер ходит в милицию три раза, пока его не выгоняют оттуда взашей, потому что он «ненормальный со своими дурацкими, навязчивыми идеями» будто бы он знал все заранее, внедрился в преступное сообщество и даже якобы предупредил товарища полковника, а товарищ полковник никак, видите ли, не отреагировал. Еще раз придешь – я тебя посажу! – говорит ему полковник лично. Сажай, но вместо этой, заведующей, директорши магазина! - говорит милиционер. Условия мне ставить будешь! – кричит полковник. Отдельно посажу ее, отдельно тебя в спецклинику, навсегда! А дело с ювелирным магазином мы без тебя раскрыли, дома обыск у нее провели, нашли кое-чего.

- Валя, вам предстоит сделать нравственный выбор, - говорит милиционер, вы должны во всем признаться, а то мне одному они не верят.
- Я не хочу в тюрьму, говорит Валя.
- Вам с первого раза много не дадут, успокаивает ее милиционер.
- Да там и день - много!
- Конечно, но только сначала, потом вы привыкнете, сможете получить там рабочую профессию.
- Я не смогу, плачет Валя.
- У вас на совести судьба невинного человека.
- А мне все равно.

А через неделю находят этого парня, первого Валиного кавалера, выходца с «химии» в поселке Цеховой. Он лежит в красивом гостиничном номере, в некрасивой позе и с пулей в голове. А вокруг него куча денег и драгоценностей. Горничная вызвала милицию. Снова вызывают на допрос директоршу магазина, почти успевшую в КПЗ превратиться из блондинки назад в брюнетку. Она смотрит на фотографию убитого и говорит, да, это он. И драгоценности совпадают с украденными все до единой, кроме одной какой-то брошки, которой не хватает. Тогда полковник, который тоже человек, а не зверь, говорит ей, ладно. Он говорит, может быть, грабитель был один, может быть, вам показалось, что их было трое? Так как брюнетки умнее блондинок, директорша сразу соображает и говорит, да, мне от страху показалось, что их было трое. Ее выпускают, говорят, извините, служба такая.
А еще через месяц возвращается этот парень, сосед милиционера, Вадик. Он покупает себе костюм, а Валентине белое платье с фатой и они целуются и пьют в загсе шампанское. А милиционер поздравляет их и прикалывает невесте на платье удивительной красоты брошку.

Vadimedia