журнал | о конкурсе | условия | жюри | лауреаты | пресса | спонсоры | контакт

2013

Тамара АРЕФЬЕВА
Завтрак для двоих


Она затеяла ремонт в квартире. Его надо было провести намного раньше, но то денег не было, то времени. Она относилась равнодушно к запущенному виду своего жилья. Но вдруг, как-то неожиданно, почувствовала, что стареет. Оборванные обои, разбитый пол, серые окна – неустроенность ее дома, как ей показалось, подчеркивали этот факт. Она не знала, с чего начать непривычное для нее дело, и долго просматривала в интернете сайты по предоставлению ремонтно-строительных услуг. Обходила предложения строительных фирм, приглядывалась к частным мастерам, предполагая, что их цены окажутся не слишком высокими для нее.
Набрала номер. Мужской голос недовольный и сонный. Какой объем работ? Кажется заинтересовался, назвал цену.
Нормально, у других дороже.
– Когда хотите прийти?
– Я работаю с пяти утра и до двух ночи.
Она опешила. Спать она ложится очень поздно, так что два часа ночи ее не смутили, но пять утра?!
– А если в девять?
Она не сразу услыхала стук из-за работающего телевизора. Открыла и задержалась у двери, не сразу разрешая войти в дом мастеру. Она не ожидала его таким – высокий, худой, темные с проседью волосы, в светло-серых брюках и широкой белой рубашке – по виду интеллигентный франт. И в нем было заметно удивление. Он внимательно рассматривал ее через темные очки, и она подумала, что через коричневые стекла ее лицо могло казаться ему еще молодым и красивым, и еще о том, что хорошо, что она, встречая незнакомого ей человека, надела, по-привычке, не халат, а костюм с узкой юбкой и приталенным жакетом. Он снял очки и она, заметив в нем легкое разочарование, улыбнулась. Ей так было проще. Она уже давно не чувствовала интереса к себе и внимание теперь, скорее, раздражало. Он переоделся и вышел на кухню в одних длинных трусах – очень худой с тонкими руками и кривоватыми ногами – нелепый и странный, как показалось ей. Она некоторое время наблюдала, как он сбивает со стены отслоившиеся куски цемента. Интересно, сколько в ее доме пробудет чужой человек?
В комнате она включила компьютер, нашла подходящий фильм и долго смотрела на экран, напрягая слух, когда глухие удары падающей штукатурки глушили голоса актеров.
– Как называется?
– «Город туманов».     
– Это – детектив?
– Скорее фэнтези. Мне нравится тайна, загадка.
– У нас одинаковые вкусы. А Вы читали... – он перечислил писателей-фантастов. Она не могла поддержать разговор. В юности она читала много, но не фантастику. Предпочитала русскую классику, а сейчас уже почти не читала книг. Чтение требует напряжения, а она с возрастом стала лениться.
Он сказал, что пройдется по району, чтобы найти нужный для работы песок и заодно выбросит мусор. Взял мешки, ссыпал в них куски цемента и подтащил к двери.
– Вы так и пойдете?! – спросила она.
А он уже спускался по лестнице – раздетый и босой. Она наблюдала в окно, как стоявшие возле подъезда соседки, обернулись и изумленно смотрели ему вслед. Ей стало неловко, но какое ей дело, в каком виде разгуливает по улицам посторонний ей человек? Но когда он вернулся, сказала:
– Как вы ходите без обуви по улице? А если стекло?
– А я так привык на стройке. Мне удобно.
Попросил воды.
– Может чай?
– Нет.
Она поставила на стол запечатанную бутылку, подошла к полке и только сейчас заметила, что две чашки подбиты, еще две – в несмываемом налете. Надо купить новые...
Время тянулось медленно. Она расхаживала по комнате, поглядывая в темнеющее окно. И вдруг грохот. Она выбежала на кухню. Перегородка в ванной обвалилась.
– Что же делать?
– Там возле домов – сложенный кирпич. Сейчас принесу.
Он быстрыми широкими шагами сбегал по лестнице.
– Может завтра?
– Сейчас лучше. Не увидят.
Она прождала его долго. Вышла на балкон, вглядываясь и прислушиваясь к ночной улице. Потом спустилась вниз.
Ее охватило сильное беспокойство. Он не мог уйти, его вещи в квартире. Тогда, где он? Она присматривалась к подъездам, обошла стоявшую напротив их дома высотку и очутилась на безлюдном стадионе. Тихо позвала его, потом крикнула громко. Вверху на балконе отозвалась лаем собака, ее поддержали дворовые псы. Она медленно возвращалась домой и возле крайнего подъезда, рядом с продуктовым магазином, увидела белеющую стопку аккуратно сложенного кирпича. Дверь в магазине оказалась не заперта и она, ориентируясь на свет в коридоре, вошла в небольшую комнату. На стуле сидел мастер и рядом с ним находились трое молодых мужчин. Один из них – невысокий широкоплечий, грубо спросил:
– Вам что надо?
Смуглое замкнутое лицо другого имело затаенное недоброжелательное выражение, а от третьего – ярко-рыжего с круглым белым лицом она улавливала сильный запах спиртного.
– Мне нужен мастер, – она мельком взглянула на него и заметила рассеченную губу и потемневшую возле глаз щеку.
– А-а, – протянул рыжий. – Так чего ж ты молчал?! Мы у тебя спрашивали – откуда ты?
– Что случилось?
– Вы, дамочка, можете идти. А он должен вернуть нам деньги за украденный кирпич.
– Нам нужно всего несколько штук, и вы их у него забрали!
– Он вывез у нас два дня назад половину нашего кирпича. Мы его узнали. – Он повернулся к мастеру – Так что, пока не отдашь деньги – не выпустим.
– Но он работает у меня первый день. Сам из другого района. Это не он!
– Не хочешь по-хорошему, вызовем милицию, – продолжал рыжий.
Другой потянул ее за руку, подталкивая к выходу. Она высвободила руку, вернулась в комнату.
– Если он украл ваш кирпич, значит и я. Обвиняйте обоих. Посмотрим!
Она стояла, не глядя на них, нахмурив черные брови и сжав губы.
– А я Вас знаю. Вы из этого дома, и покупаете у нас продукты.
Это сказал молодой парень, кажется, он был у них главным.
Она кивнула.
– Ладно, идите. Но, если еще заметим...
– Нет, что вы...
Они шли к своему подъезду молча.
– Что у него за вид? – со злостью думала она. – Бомж с приветом. Еще хорошо, что я нашла его. И эти тоже, за два кирпича задавить готовы. Что за люди?
Он оделся и стоял у дверей такой, каким она увидала его утром: высокий, стройный, в светло-серых стильных брюках и широкой белой рубашке – франт. И не торопился уходить.
– А у Вас звонок не работает. Хотите, я сейчас починю? Я очень хороший электрик.
– В другой раз. Уже ночь. Вас дома ждут и волнуются.
– Некому. Сын взрослый, у него – своя семья. А с женой мы давно разбежались.
Она улыбнулась насмешливо.
– Гуляли?
– Да, я гуляка еще тот. Но теперь я лучше.
Он как-то нехотя вышел на лестницу, обернулся.
– До завтра.
И в ее лице неожиданно промелькнуло что-то давно забытое, ласковое и очень близкое к надежде.
– А вы приходите пораньше. Я приготовлю отличный завтрак, для двоих.



Vadimedia