о конкурсе | условия | жюри | финалисты | пресса | спонсоры | контакт

ПРЕССА

В 2012 победителя не будет!
Третий сезон конкурса короткого рассказа им. О.Генри «Дары волхвов» завершился неожиданным решением жюри – премию не присуждать!

01.04.2012

Финал Третьего сезона конкурса короткого рассказа «Дары волхвов» обернулся разочарованием, по меньшей мере, для финалистов: Натальи Кольцовой, Андрея Краснящих, Андрея Минеева и Виталия Сероклинова. Большинство судей главного жюри решили, что победителя в 2012 году… не будет. Объяснение простое: нежелание опускать планку конкурса с той отметки, на которую ее подняли победители первых двух сезонов: Александр Хургин с рассказом «Крыша» и Николай Фоменко с рассказом «Ракетный пояс Москвы».

То, что сезон неурожайный, было очевидно с самого начала. Несколько членов первого жюри, отбиравших шорт-лист, не смогли назвать больше одного понравившегося им рассказа, хотя по условию отбора, каждый имел право выдвинуть до трех кандидатов. Тем не менее, на этом этапе лидером был Андрей Минеев с рассказом «Тихая жизнь Валерии».

Но прогноз участника первого жюри Дмитрия Данилова о том, что премия достанется Минееву не подтвердился. Четверо судей главного жюри назвали четырех разных авторов, пятый – Вадим Месяц, чей голос мог решить исход голосования, колебался. В поиске общей кандидатуры, проголосовали еще раз, после чего перевес получил рассказ Натальи Кольцовой «К вопросу о судьбах русской интеллигенции», но перевес оказался недостаточным для победы.

Тогда-то и прозвучало предложение победителя не объявлять.

По мнению председателя главного жюри, редактора «Нового журнала» Марины Адамович, сезон пропускать не следовало: «Мы оцениваем  текущий литературный процесс, и оценивать его по критерию «каким бы мы хотели его видеть», мне кажется, неверно. В этом году в слабом потоке все равно кто-то был лучше, а кто-то – хуже. Определить, кто есть кто, и составляет нашу задачу».

Большинство судей, однако, сошлось на том, что снижение требований к качеству текстов, грозит тем, что сильные авторы потеряют к «Дарам волхвов» всякий интерес.

«В жюри конкурса «Дары волхвов» входят одни из самых популярных у сегодняшнего российского читателя авторов, – говорит нью-йоркский писатель Вадим Ярмолинец, курирующий конкурс. – Их позиция понятна – они подходят к текстам участников с той же требовательностью, с которой подходят к собственным. В конечном итоге речь идет об их литературном авторитете. Но, нет худа без добра – призовой фонд следующего года удвоился и составит одну тысячу долларов».

vadimedia